암을 알고 이기기 위해서는 예방이 최선의 방법입니다. 그러나 암의 원인이 워낙 복잡한 환경요인들로 인해 발생하는 것이므로 일차적인 완전 예방이라는 것은 사실상 어려움이 많기 때문에 암의 조기 발견을 중요시 하고 있습니다.
그러나 예방 종양학자들은 식생활 및 습관의 암 예방률의 기여도가 높다라고 주장하면서 다음과 같은 섭생과 건강관리에 주의를 한다면 암의 예방에 효과를 기대할 수 있다고 발표하였습니다.
암 이렇게 예방하세요
식생활 예방법 |
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술과 담배는 멀리~ |
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자외선 차단을 필수! |
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적당한 운동 |
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스트레스는 적절히 해소 |
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몸을 청결하게 |
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암을 예방해주는 색깔음식
레드푸드 “사과” | 노폐물 배출을 원활히 도와주어 독소와 발암물질이 장내에 머무는 시간을 줄여주는데 큰 도움이 됩니다. |
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그린푸드 “양배추” | 대장암을 예방해주는 효과가 탁월한 양배추는 풍부한 식이섬유가 장내 노폐물과 독소를 체외로 빨리 배출시켜 줍니다. 항산화효소인 베타카로틴과 셀레늄 등 비타민과 미네랄이 풍부해 면역력을 높여줘 암을 예방합니다. |
옐로우푸드 “고구마” | 고구마에는 항암물질인 강글리오사이드와 비타민, 베타카로틴이 풍부하고 식이섬유가 풍부하여 변비예방에도 도움이 됩니다. |
퍼플푸드 “블루베리” | 블루베리에는 안토시아닌 색소가 많아 항암, 항산화효과가 매우 뛰어나 암예방에 도움이 됩니다. 블루베리외에도 포도, 자두, 건포도, 무화과, 적채, 가지, 아스파라거스에도 항암 물질이 풍부하게 들어 있습니다. |
화이트푸드 “마늘” | 마늘에는 장내에 서식하는 유익한 균을 늘려주어 장을 튼튼하게 해줍니다. 마을의 매운 향을 내는 알리신은 장의 연동운동을 활발하게 도와주어 암세포의 증식을 억제하고 면역력을 강화시켜줍니다. |